Тройка лидеров среди мужчин сложилась таким образом: Александр Брюханков, Дмитрий Полянский, Владимир Турбаевский.
Среди женщин лучший результат показала Александра Разаренова, за ней финишировала Валентина Запатрина, и третье место заняла Мария Шорец. Результаты можно было отслеживать в режиме онлайн на сайте IRONSTAR.
Наше знакомство с миром триатлона началось за день до этого, еще в самолете. Рядом с нами летели родители Кирилла Голдовского, мастера спорта, тренера, победителя и призера всероссийских и международных соревнований по триатлону. Они рассказали о том, как тренируются триатлеты и как проходят состязания. От них мы узнали, например, что во время гонки, как правило, все решает бег - именно на беговом этапе определяется лидер. И это вовсе необязательно тот спортсмен, который первым приплыл или значительно оторвался от преследователей на велосипеде. Кирилл сам сегодня долгое время ехал в числе лидеров на велоэтапе, но не смог удержать преимущество до финиша. Зато первое место заняла его подопечная - юниорка Екатерина Матюк.
Сегодня в Сочи было солнечно и жарко. И это доставило триатлетам дополнительные трудности: жара выматывала самых выносливых, на финише нескольким спортсменам потребовалась медицинская помощь. Но в целом соревнования прошли на высоком уровне и в атмосфере праздника спорта.
Подробнее об особенностях трассы рассказал в беседе с "РГ" победитель Первенства России по триатлону на олимпийской дистанции Александр Брюханков.
Как бы вы оценили сложность трассы?
Александр Брюханков: Трасса легкая, нет перепадов высот, подъемов, средняя скорость была высокая. На такой трассе большую роль играет техническая составляющая.
Какие планы на ближайшее время? Отдохнете несколько дней или сразу вернетесь к тренировкам?
Александр Брюханков: Через несколько дней я участвую в Европейских играх в Баку, отдыхать некогда. После Игр у меня две-три недели на восстановление, а затем новые старты.
Совет от профиЧтобы вы посоветовали бы людям, которые хотят заниматься триатлоном?
Александр Брюханков: Просто начать спокойно тренироваться, постепенно втягиваться. Не нужно ставить перед собой суперцели, начните с олимпийской дистанции (1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде, 10 километров бегом). Я знаю людей, которые за полгода хотели подготовиться к Ironman, но это слишком короткий срок для такой цели. Лучше начинать тренироваться с квалифицированным тренером. Триатлон - специфический вид спорта. Когда я первый раз финишировал, то подумал: "Зачем мне это нужно? Больше никогда не буду заниматься". Сейчас я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, особенно когда занимаю призовые места.