На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

пора бежать

218 подписчиков

"Выделенка" для двухколесного

Машинам придется потесниться

Велосипедная "выделенка", подобная той, что давно уже есть во многих городах Европы, оборудуется на проезжей части Бульварного кольца и охватит 7 бульваров: Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский и Чистопрудный. Как рассказали "РГ" в столичном департаменте транспорта, обустройство полосы протяженностью 9 км - по 4,5 км в каждом направлении, уже идет, а открытие запланировано на 4 июля.

Схема дорожного движения при этом не изменится, но машинам придется немного потесниться. И хотя количество полос на дороге останется прежним, их ширина сократится с 3,5 до 3 м. Потоки автомобилей и велосипедов разделят с помощью делиниаторов - искусственных бордюров. Машинам путь сюда заказан: за стоянку и остановку на велополосе - штраф 2,5 тыс. рублей. На основных перекрестках, через которые пройдет велополоса, светофорам до конца лета добавят "велосипедную секцию". Чтобы езда на велосипеде была еще безопаснее и колеса не проваливались в канализационные решетки, их решено заменить - с продольных на диагональные. По расчетам специалистов, новой полосой ежедневно будут пользоваться до 10 тысяч человек. Если эксперимент окажется успешным, в Москве появятся и другие велополосы. Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов утверждает, что велосипед на московских дорогах должен стать равноправным участником движения. Поэтому еще в прошлом году была сформирована схема развития велопространства Москвы до 2020 года.

Лондон догнали

Сейчас в Москве, по данным дептранса, 100 тысяч пользователей велопроката. По этому показателю мы приблизились к Лондону. Власти надеются, что с появлением отдельной велополосы москвичи станут чаще пользоваться велосипедами именно для передвижения по городу, а не только для отдыха и развлечения. Городские станции проката, которые в этом году вышли за пределы центра, частично эту задачу уже решают. Теперь их уже 300 - вдвое больше, чем год назад. Чтобы взять велосипед, нужно зарегистрироваться через мобильное приложение, терминал оплаты, установленный на станциях проката или на сайте velobike.ru.

Корреспондент "РГ" решил попробовать и выбрал третий вариант - указал фамилию и имя, адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Следующий шаг - выбор тарифного плана. Цены с прошлого года не изменились: абонемент на сутки как стоил, так и стоит 150 руб., на месяц - 600, а на весь сезон - 1200. Если сравнивать с другими точками велопроката, где только за час можно отдать от 250 рублей, весьма бюджетно. К тому же первые полчаса поездки бесплатны.

Еще немаловажный момент: велосипед можно взять в одной точке проката, а вернуть в любой другой - там, где вам удобнее. Я взял абонемент на месяц и пользовался прокатом почти каждый день: перемещался по городу в основном на велосипеде. Удобно и полезно! Проблема возникла лишь раз. На станциях в центре свободные места для велопарковки всегда были. Однако в других частях Москвы они часто оказывались заполненными под завязку, и приходилось тратить время на поиск других мест.

Приложение для смартфонов, где в онлайн-режиме показываются станции со свободными местами, проблему не решило. Два устройства, с разным программным обеспечением - IOS и Андроид - отображали противоречивые данные. Потому пришлось в буквальном смысле на "нюх" искать, куда вернуть велосипед.

 

Ссылка на первоисточник
наверх