Регулярное потребление сладких безалкогольных напитков повышает риск появления проблем с сердцем, предупреждают шведские медики.
Ученые провели исследование с участием более 42 тысяч мужчин среднего возраста, которое показало, что двух безалкогольных напитков объемом в 200 мл каждый, употребляемых ежедневно, хватает, чтобы повысить вероятность сердечной недостаточности на 23 процента.
Наблюдения за участниками велись на протяжении 12 лет, пишет The Daily Mail.Исследование включало данные по газировкам и подслащенным фруктовым напиткам, а также другим напиткам с добавленным сахаром или искусственными подсластителями. Натуральные фруктовые соки в этот список не входили.
Ранее ученые уже находили связь между употреблением подслащенных напитков и изменениями в давлении, а также диабетом и инсультом. Новое исследование стало первым, показавшим наличие похожей связи с сердечной недостаточностью.
"Наши результаты показывают, что потребление подслащенных напитков может способствовать развитию сердечной недостаточности. Эти данные могут повлиять на стратегию профилактики данного синдрома", - полагают исследователи.
Эксперты посчитали приведенные данные интересными, но при этом отметили, что люди, которые пьют много подслащенных напитков, обычно в целом питаются неправильно, что и может объяснить выявленную связь.
В свою очередь, испанские ученые в комментарии напомнили о хорошо известной связи подслащенных напитков с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, которые являются факторами риска сердечной недостаточности.
Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Heart.