В Саратове в среду открылся финал Второй спартакиады пенсионеров России. В нем принимают участие около 500 спортсменов из 59 регионов РФ, а также команды Германии, Словении, Белоруссии, Финляндии, Сербии и Киргизии.
Участники будут соревноваться в 10 видах спорта: легкой атлетике, настольном теннисе, комбинированной эстафете, плаванье, пулевой стрельбе, шахматах, вне зачета сыграют в волейбол, а также испытают силы в многоборье ГТО, гимнастике и домино.
Впервые такие соревнования для россиян старшего возраста прошли в прошлом году в Чебоксарах.
Как рассказал руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, организаторы в этот раз поставили цель - привлечь к спартакиаде как можно больше жителей сельской местности.
Среди участников, в основном, непрофессиональные спортсмены. Так, самая старшая среди всех участников финала Евгения Купинская из Саратовской области, ей в этом году исполнилось 79 лет, инженер по специальности, но всю жизнь играла в шахматы, наивысшее спортивное достижение - 1 разряд по этому виду спорта.
При этом многие участники спартакиады начали активно заниматься спортом уже после выхода на пенсию, почти у трети спортивный стаж - менее пяти лет.
По данным организаторов, в отборочных соревнованиях спартакиады пенсионеров в этом году приняло участие более 20 тысяч россиян. Как считает директор департамента развития физкультуры и массового спорта Минспорта РФ Марина Томилова, это свидетельствует о том, что подобные соревнования вызывают интерес у старшего поколения и популяризируют занятия спортом.