На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

пора бежать

218 подписчиков

Секреты правильного питания от ультрамарафонца

Многие люди начинают бегать, чтобы избавиться от лишнего веса. Но одними изнурительными тренировками дело не обходится - зачастую приходится менять и взгляды на питание. Особенно актуальным это становится для тех, кто в бег влюбляется, для кого он становится стилем жизни.

При этом даже новичок способен понять, чем отличается питание бегуна от обычного рациона человека, скажем так, малоходящего.

В поисках идеала здорового образа жизни некоторые бегуны отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Однако не все бегуны придерживаются столь радикальных взглядов - споры о необходимости животного белка такие же ожесточенные, как и споры про то, как правильно бегать, с носка или с пятки.

Представление о том, как выстроить свой рацион во время тренировок и питании на забегах до 42 км, мы в редакции имеем - бегали, как говорится, знаем. А что там дальше, за теми пределами, куда пока не ступали наши ноги? О том, как питаются ультрамарафонцы, мы решили спросить у Михаила Долгого, ультрамарафонца, организатора трейла в Суздале и амбассадора забега Wing for Life.

Насколько сильно рацион ультрамарафонца отличается от традиционного?

На мой взгляд, у всех атлетов вкусы и предпочтения разные,  так же все зависит, в какой форме находится спортсмен в данный момент, подводит ли он себя уже к основному старту или в процессе тренировок. Если лично для меня, то я стараюсь вести здоровый образ жизни не только на трейлах, но и за столом, поэтому сразу могу сказать, что если сравнивать мой стиль питания и стиль питания среднестатистического россиянина, то конечно различие огромное!

В моем личном рационе постоянно присутствует овсянка, орехи, овощи, рыба, цельнозерновой или мультизерновой хлеб, гречка, иногда рис, конечно фрукты и так далее. Я полностью избегаю молочных продуктов, жирную пищу, а также продукты животного происхождения и все связанное с ними (колбасы, сосиски, стейки), блюд быстрого приготовления, копчения и так далее.

Как вы строите график питание в обычные и тренировочные дни?

В целом на мой взгляд все очень просто, потому что у меня обычных дней не бывает, я тренируюсь постоянно - я бы даже это тренировками не назвал, это уже образ жизни.

Утром бег, потом плотный завтрак, легкий перекус днем, легкий ужин вечером. Иногда между перекусом и ужином - хороший кроссфит. Конечно, не забываю о витаминах.

Что едите или не едите в дни соревнований?

Перед соревнованиями больше 40 км объедаюсь (улыбается). Конечно же ем пасту, в разных ее проявлениях, белый хлеб, сладкое немножко. Люблю готовить пасту сам, с различными начинками. При этом стараюсь не переедать, и помнить, что жирное враг - моего здоровья.

Как нужно правильно питаться на трассе?

О! Это индивидуальный вопрос, сейчас вам расскажу, а потом кто-то прочитает и скажет, неправильно, и будет прав - все индивидуально и зависит от подготовки каждого атлета, зависит от трассы и вида состязания (трейл или марафон). Я, например, стараюсь не перегружать желудок утром перед соревнованиями, овсянка на воде с орехами и медом и какой-нибудь кексик. А далее если, например, марафон - то пить начинаю с 15 км, а с 20-ого  по 35-й км что-нибудь съедаю.

К сожалению, прихожу к выводу, что гели очень вредны для желудка и микрофлоры, хотя сам употреблял раньше. Но на данный момент стараюсь максимально сократить потребление гелей. Для меня теперь стало идеальным на трассе что-нибудь типа сникерса, банана, апельсина, начинаю переучиваться и вроде даже результат стал лучше.

Что обязательно берете с собой на забег?

Опять все зависит от соревнования, например, если полумарафон - то ничего не беру, только вода на трассе. Слишком маленькая дистанция, чтобы подпитывать себя чем-нибудь. Если марафон, беру с собой два сникерса больших - обычно хватает полтора и меня вставляет очень сильно (смеется). На марафонах обычно на трассе бананы дают и апельсины, вот этим и питаюсь.

Если ультра свыше 70 км стараюсь брать также сникерсы, аскорбиновую кислоту (помогает очень, 1 таблетки минимум на 3 км хватает) , а дальше рассчитываю подпитку для себя из расчета что-то съедать каждые 5 км после отметки в 30 км. Для еды пользуюсь маленьким рюкзачком, куда  печение могу пачку положить. Обычно на ультразабегах кормят на чек-поинтах хорошо, если это конечно не полная автономка. На полной автономке можно сухую пасту взять с собой, я, например, беру небольшой термос и потом развожу ее. Вкуснятина, а если выбрал хорошее место для привала, то и вовсе - жизнь удалась (смеется).

Скотт Джурек - легендарный ультрамарафонец и веган - написал книгу о своем становлении как бегуна на сверхдлинные дистанции и отказе от мяса. Стоит ли переходить на исключительно растительную пищу?

Мое мнение о переходе на растительную пищу состоит в том, что каждый атлет должен прийти к этому сам, если не может или нет возможности  - то это выбор каждого.

Я не могу есть мясные блюда исключительно по моральным соображениям. Если говорить о реальном вреде или пользе, то на мой взгляд, когда питаешься преимущественно растительной пищей, становится намного легче бегать, да и ощущения легче, да и вариантов разнообразить стол  намного больше.  Но вот я без рыбы и морепродуктов не могу.  Тайская кухня очень хороша, мне кажется.  

А если серьезно посмотреть на данный вопрос, то есть такое понятие "питания по группе крови". Да и пока никто не может быть  уверен на 100%, что вегетарианство - это спасение.  Одному вегетарианство пойдет впрок, а другому может реально навредить.

Поделитесь рецептом любимого блюда.

Пожалуйста!  Я, кстати, работал в ресторане 15 лет и очень люблю готовить. Вот рецепт спа Том Ям, который очень люблю.

Предположим, мы готовим на двоих. Нужно взять крупных креветок штук 12, два стручка лемонграса, один помидор, лук-пашот, примерно 100 грамм вешенок, штук 5 небольших перчиков чили, лайм и пасту-основу для Том Яма.

В готовый бульон (рыбный или куриный) - примерно 0,5 литра - добавляем приправы: палочку лемонграса,  кусочек галангала, кафир, лук. Поварите немного, чтобы они отдали свой аромат. Дальше их можно вынуть, чтобы не мешали. Добавляем пасту, затем через некоторое время - креветки, нарезанные кусочками грибы, чили. Варим все минут 5-7, потом добавляем помидор, зубчик чеснока. Готовый суп можно посыпать кинзой.

Вот и все, приятного аппетита!

Ингридиенты для Том Яма

На две порции супа по рецепту Михаила вам понадобится:

  • Сок одного (или больше - по вашему вкусу) лайма.
  • Крупные креветки - 12 штук.
  • Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае - чайная ложка сушеного) - одно ответвление корня.
  • Лемонграс - два стручка.
  • Листья кафир-лайма - 6 штук.
  • Кинза - небольшой пучок.
  • Помидор - средний.
  • Лук-шалот (или репчатый).
  • Грибы: шампиньоны или вешенки - 100 г.
  • Перчики чили - 5 штук небольшого размера.
  • Паста чили для Том Яма - 1 чайная ложка с горкой.
  • Рыбный соус (не путать с устричным) - 1,5 столовые ложки.
  • Две чашки воды.
  • Соль по вкусу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх